ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

中学生にじます教室

2020年04月01日掲載

市内の中学生が「にじます」について学び正しい知識を身につけてもらうことを目的に中学生にじます教室を実施しています。


平成21年6月、「にじます」は富士宮市の「市の魚」に制定されました。
これは、富士宮市が「にじます」の生産量日本一であること、また「にじます」が、清流で育つ魚であり、富士山の湧水に恵まれた富士宮市のイメージにぴったりの魚であるからです。
そうした中、平成21年度から、市内の中学生が「にじます」について学び、自ら調理して味わうことで「にじます」を体感し改めて「食」や「健康」についての正しい知識を身につけてもらうことを目的に、中学生にじます教室を実施しています。

平成31年度は、市立井之頭中学校2年生、市立富士根北中学校1年生を対象に、「にじます」の「地食健身レシピ」をもとに講義及び調理実習を行いました。

井之頭中学校

日程 講義10月3日(木)
調理10月7日(月) 
特別講師 講義:鈴木邦弘氏(静岡県水産技術研究所富士養鱒場)
調理実習:食育ボランティア ななくさ会のみなさま

富士根北中学校

日程 講義11月1日(金)
調理11月7日(木)
特別講師 講義:鈴木邦弘氏(静岡県水産技術研所富士養鱒場)
調理実習:食育ボランティア ななくさ会のみなさま

地食健身レシピとは

静岡県栄養士会富士宮支部窓の会のご協力により、広報ふじのみやの最終ぺージで「地元でとれた旬のものを食べよう」をテーマに掲載されていた「地食健身コーナー」のバランスのとれたレシピです。

お問い合わせ

産業振興部 農業政策課 食のまち推進室

〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所4階)

電話番号: 0544-22-1691

ファックス番号: 0544-22-1207

メール:food@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る