今日の給食
2024年11月20日掲載
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
11月分
<Aコース19日 Bコース20日 中コース21日>
富士宮の日の献立です。静岡県でよく食べられている黒はんぺんをお茶揚げにしました。デザートには、大人気のう宮~米のムースを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・富士宮の日の献立だ!とこどもたちが楽しみにしていました。お米のムースが大人気でした。はんぺんが2枚で嬉しそうでした!
・黒はんぺんが人気でした。お米のムースもおいしかったです。今日は寒かったので宮汁が沁みました。
・宮汁大好きな子が多かったです!富士宮のものはおいしいですね。
<Aコース20日 Bコース21日 中コース19日>
11月24日の和食の日にちなんだ献立です。昆布とかつお節で丁寧にとっただしを使った沢煮椀は、こどもたちからも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・鯖のみそ煮の味付けがご飯と合っていてとてもおいしかったです。
・野菜のおかか和えと沢煮椀がおいしかったです。
・沢煮椀で体が温まってよかったです。
<Aコース21日 Bコース19日 中コース20日>
給食でも大人気の「富士宮やきそば」です。地元食材をたっぷり使った焼きそばに、朝霧でとれた卵を使ったスープを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・朝から楽しみにしていたやきそば。「最高!」だそうです。麺が太めで、コシがあっておいしいと話していました。
・こどもたちの大人気メニュー。寒い日は、スープの温かさがうれしいです。
・やきそば、みんな大好きです。玉子スープとの相性も良く、おいしくいただきました。
<Aコース14日 Bコース15日 中コース18日>
11月14日から21日はふるさと給食週間です。う宮米や朝霧高原産の卵、さつまいもなど富士宮でとれた食材をふんだんに使い、地元食材を楽しめる献立にしました。
★☆★学校からの声★☆★
・厚焼き玉子、甘い派かしょっぱい派か話し合っていました。甘い派が多かったようです。
・五目金平、大好評でした。食欲の秋…よく食べています。
・旬のさつま芋のみそ汁がおいしかったです。
<Aコース15日 Bコース18日 中コース14日>
富士宮の豚肉を使った肉丼の具です。丼ものはこどもたちに好評です。さっぱりとした和え物と合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・肉丼のお肉がゴロゴロ入っていてボリューム満点でした(^^)
・地元のお米をこどもたちも意識しているようでした!!
・寒くなってきたので、肉丼などがとてもおいしく感じます!!
<Aコース18日 Bコース14日 中コース15日>
ツナサンドやコロッケサンドなど各々の好きな食べ方を楽しめる献立です。学校からの連絡ノートでは、おいしく楽しく食べる様子が伺えました。
★☆★学校からの声★☆★
・色々工夫してパンを食べていました。
・コロッケが甘くてとてもおいしいと喜んでいました。
・少し冷えてきたのでスープが沁みました。
<Aコース13日 Bコース13日>
中華の献立はこどもたちにも人気です。具だくさんの焼き豆腐の中華煮も好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・ご飯と焼き豆腐の中華煮がとても合い、みんな白米をもりもり食べていました。
・中華煮をおいしくいただいていました。温かい料理に心も温かくなりました。
・野菜がさっぱりしていておいしかったです。
<中コース13日>
ナポリタンは、富士宮市の給食では初登場のメニューでした。ソフト麺とはまた違ったおいしさが好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・ナポリタンが珍しいらしく、人気でした!
・ナポリタンがパンとよく合い、おいしかったです!はさんで食べている人が多くいました!
・スープで体が温まりました!
<Aコース8日 Bコース11日 中コース12日>
旬の食材「さんま」をおろし煮でさっぱりと仕上げました。季節を感じられる献立です。
★☆★学校からの声★☆★
・お魚は好みが分かれます。
・健康的でバランスのとれた食事をいつもありがとうございます。
・豆乳入りみそ汁とてもおいしかったです。大人気でした。栄養満点ですね。
<Aコース11日 Bコース12日 中コース8日>
ビーンズカレーには4種類の豆を使用しました。豆もカレーと一緒だと食べやすいといった声が届きました。
★☆★学校からの声★☆★
・カレーはいつも大人気です。豆のカレーもおいしかったです。
・ビーンズカレーは程良い量で豆が入っていて食べやすくておいしかったです。
・豆がいつもと違うカレーの味を出していてとてもおいしかったです。
<Aコース12日 Bコース8日 中コース11日>
かき揚げは、調理員さんが一つずつ丁寧に手作りしています。旬のさつまいもを入れてフライヤーでサクッと揚げました。
★☆★学校からの声★☆★
・うどんが大人気でした。とてもおいしかったみたいで、おかわりもたくさんでした。
・かきあげは、さつまいもの甘味がありおいしかったです。季節の野菜はうれしいです。
・りんごがとっても甘くおいしかったです。
<Aコース1日 Bコース5日 中コース7日>
鱈にかけるあんは、きのこや野菜をたっぷり使い、彩りよく仕上げました。富士宮市では初登場のメニューでしたが、学校からも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・たらにあんかけのソースがあることで、魚が苦手な子もチャレンジしていました。
・たらにあんをかけて食べるのが新しかったようで、おいしくいただきました。
・あんがチンジャオロースーみたいと好評でした。
<Aコース5日 Bコース7日 中コース1日>
今回のそぼろ丼は醤油ご飯とツナの組み合わせにしました。ほんのり塩味の効いた醤油ご飯は、こどもたちからも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・そぼろが人気でいっぱい食べていました。おいしかったです。
・醤油ご飯絶賛でした。
・ゆかり和えは好き嫌いがあるようでした。好きな子はたくさん食べていました。
<Aコース7日 Bコース1日 中コース5日>
白菜がおいしく食べられる季節になりました。だんだんと気温も低くなってきたので、クリーム煮でほっと温まってもらいたいです。
★☆★学校からの声★☆★
・白菜のクリーム煮がとても人気でした。
・白菜のクリーム煮の具材が柔らかくておいしかったです。
・アーモンドサラダ、いつもと少し違う味でおもしろかったです。
お問い合わせ
学校給食センター
〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1
電話番号: 0544-59-2131
ファクス: 0544-58-8311