今日の給食
2024年12月20日掲載
富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。
12月分
<Aコース18日 Bコース19日 中コース20日>
給食でお馴染みの「沢煮椀」は、千切りにした野菜や肉をたっぷり使った、食べ応えのある汁物です。こどもたちにも人気なメニューの一つです。
★☆★学校からの声★☆★
・松風焼きが人気でした。たくさんおかわりをしていました。
・「ひじきはツナと一緒に和えると食べやすいね」だそうです。普段ひじきを減らす子もいつもよりは食べていました。
・野菜たっぷりの和食の献立で、こどもたちは「ご飯に合う」と喜んで食べていました。
<Aコース19日 Bコース20日 中コース18日>
魚のフライは、魚が苦手な子にも食べやすいと好評です。よく噛んで食べる金平ごぼうと合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・鮭フライがサクサクでおいしかったです。金平ごぼうとよく合います!
・苦手な魚もフライにすると大人気になりますね!
・金平ごぼうは歯ごたえがあってとってもおいしかったです。
<Aコース20日 Bコース18日 中コース19日>
ポトフは、ベーコンやウインナー、野菜をたっぷり入れて大きな鍋でじっくりと煮込みました。旬の地元産のかぶは、1つ1つ手切りし、煮込むととろけるように柔らかくなりました。カレー風味のマヨネーズサラダも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・肉団子が大きくておいしかったです。こどもたちも大喜びでした!
・マカロニサラダのカレー味が効いていてどんどん食べてしまいました。
・ポトフの具がたくさんで、とってもおいしかったです。温まりました。
<Aコース13日 Bコース16日 中コース17日>
和食の献立です。甘く食べやすい味付けのさばの味噌煮でご飯が進んだようです。富士宮でとれたう宮~米はこどもたちからも好評です。
★☆★学校からの声★☆★
・さばの味噌煮のタレが大人気でした!
・寒いので、温かい汁物がとてもありがたいです。お団子が人気でした。
・こどもたちが和食を食べる機会が減っているので、給食で食べられてありがたいです。
<Aコース16日 Bコース17日 中コース13日>
人気のカレーライスに給食初登場のシュガーパイを合わせたお楽しみ献立です。シュガーパイは、給食センターのスチームコンベクションオーブンでサクッと焼き上げました。
★☆★学校からの声★☆★
・大好きなメニューなので残食なく食べることができました。
・全部おいしかったと生徒が言っています。シュガーパイ初めてですね。
・シュガーパイがとっっっっっってもおいしかったです!!シュガーパイじゃんけんに勝って2つ食べました。
<Aコース17日 Bコース13日 中コース16日>
今月21日の冬至にちなんだ献立です。良い運を呼び込むことができますようにという願いを込めて、うどんやかぼちゃ(なんきん)の天ぷらなど「ん」のつく料理を出しました。
★☆★学校からの声★☆★
・うどんとかぼちゃの天ぷらが合う!!と大喜びで食べていました。
・寒い日にあったかいうどんが体に沁みました。おいしかったです。
・キャベツの塩昆布和えが大人気でした!!天ぷらもおいしかったです。
<Aコース10日 Bコース11日 中コース12日>
韓国料理の献立です。ピリッと辛い豆腐チゲは、寒くなってきた今の時期にぴったりの一品です。
★☆★学校からの声★☆★
・韓国料理みんな喜んでいました。豆腐チゲやナムルをおかわりして食べている子もいました。
・豆腐チゲはそこまで辛くなくてこどもたちもおいしく食べていました。
・こどもたちが韓国のりを何日も前から楽しみにしていました。大人気です。
<Aコース11日 Bコース12日 中コース10日>
旬の鱈に給食で人気のバーベキューソースをかけました。根菜たっぷりの汁物も好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・バーベキューソースが好評でした。おいしいです。サラダも人気でした。
・ブロッコリーとチーズのサラダが大人気でした!!とてもおいしかったです!!
・豆乳入り根菜汁が濃厚でおいしかったです。
<Aコース12日 Bコース10日 中コース11日>
給食のチリビーンズには、手作りのルウが使われています。調理員さんが50分ほどじっくり炒めて作ったルウによって、コクのあるおいしいチリビーンズになります。
★☆★学校からの声★☆★
・豆が苦手と言っている子も食べてみたら「おかわりする!」と嬉しそうに食べていました。
・メイプルジャムが「とってもおいしい!」と好評でした。
・メイプルジャムを食べたことがないこどもが多く、「おいしい」「おいしい」と初めてのメイプルジャムを味わっていました。
<Aコース5日 Bコース6日 中コース9日>
旬の白菜をたっぷり使った豚すき煮です。白菜は、ビタミンCを多く含み、風邪予防や免疫力アップにぴったりの野菜です。富士宮でとれたう宮~米と合わせて地元食材たっぷりの献立にしました。
★☆★学校からの声★☆★
・すき煮、好評でした。寒いときに温かい食べ物はうれしいですね!
・豆腐がもちもち!ごぼうがおいしい!ごはんもふわふわ!と1年生の感想です。
・ごぼうの和え物はごまドレッシングがおいしく食べやすいようでした。
<Aコース6日 Bコース9日 中コース5日>
大人気メニューの鶏肉のからあげです。今日のからあげはむね肉を使用しました。衣のサクッと感と鶏肉のジューシーさを楽しんでもらえるよう、揚げ時間や温度を調整しました。
★☆★学校からの声★☆★
・久しぶりのから揚げおいしかったです。
・ひじきはお肌にとてもいいので、たくさん食べたいです!
・白菜たっぷりでお出汁を感じるおみそ汁でした。
<Aコース9日 Bコース5日 中コース6日>
スペインをイメージした献立です。野菜やウインナーたっぷりのトルティージャに、にんにくが効いたいつもと一味違ったサラダを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・トルティージャが大人気で、「パンと合うね!!」と声をかけ合いながら楽しそうに食べていました。
・うまい!うまい!とどの料理もペロリと食べてしまいました(^^)ツナサラダが人気でした(^^)
・ツナサラダがおいしかったです!
<Aコース2日 Bコース3日 中コース4日>
白身魚の竜田揚げは、こどもたちに食べやすい味と好評でした。今の時期が旬の小松菜は、甘いごま和えにしてみました。
★☆★学校からの声★☆★
・「白身魚の竜田揚げ、お肉みたい!」と魚が苦手な子も食べていました。
・竜田揚げ、ふわふわでおいしかったです!
・小松菜のごま和えがおいしかったです。鶏ごぼう汁も温かくてほっとする味でこどもたちもよく食べていました。
<Aコース3日 Bコース4日 中コース2日>
富士宮の日の献立です。そぼろは食べやすいと人気のメニューの一つです。デザートに旬のみかんを合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・そぼろがおいしかったです。
・宮汁の大根に味がしみていてとてもおいしかったです。
・みかんが甘酸っぱくてとてもおいしかったです。デザートがあることで、いつもよりテンション高く給食の時間を過ごしていました。
<Aコース4日 Bコース2日 中コー3日>
旬のカリフラワーをクリーム煮にしました。パンと合わせて温かくおいしく食べてもらえたようです。
★☆★学校からの声★☆★
・クリーム煮がとてもおいしかったです。
・クリーム煮があたたまっておいしかったそうです。
・サラダが好評でした!
11月分
<Aコース27日 Bコース28日 中コース29日>
ぶりのフライは揚げたてのサクッとした食感を楽しんでもらえるよう、温度や揚げ時間を調整しました。こどもたちからも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・ぶりフライがこどもたちに大人気でした。
・ぶりのフライがカリカリした衣で食感楽しくおいしかったです。
・ひじきが好きという子がいました。栄養があって体に良いと伝えました。
<Aコース28日 Bコース29日 中コース27日>
豆腐の代わりに大根を使ったマーボー大根です。さっぱりとしたバンサンスーと合わせました。
★☆★学校からの声★☆★
・マーボー大根が人気で、いつもよりご飯が進んでいる生徒もいました。
・大根がやわらかく、味も染みていてマーボーとよく合っていました。
・バンサンスーがいつも人気です。
<Aコース29日 Bコース27日 中コース28日>
パンに肉や野菜を挟んで食べるピリ辛ポークサンドです。こどもたちにも楽しく食べてもらえたようです。うずら卵が入った中華スープも好評でした。
★☆★学校からの声★☆★
・肉と野菜を挟んでいただきました。こどもたちは「肉と一緒なら野菜もOK!」と言っていました。
・ポークサンドがおいしいと大喜びでした。具をパンに挟んでおいしそうに食べていました。
・パンに肉と野菜を挟んで食べたら「めっちゃおいしい!」そうです。うずら卵の余りを誰が食べるかでもめるほど人気なようです。
お問い合わせ
学校給食センター
〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1
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ファクス: 0544-58-8311