食中毒に気をつけましょう
2022年06月30日掲載
例年の傾向から、7月から9月の夏場は食中毒の発生状況が増加傾向にあります。食品の取扱いには十分注意してください。
食中毒予防の注意点
気温や湿度が高くなり、食べものがいたみやすい気象条件となっているので、特に次のことに注意しましょう。
- 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
- 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
- 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意する。また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・ 管理には十分気をつける。
- 家庭や外出先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。
お問い合わせ
保健福祉部 福祉企画課 福祉企画係
〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所1階)
電話番号: 0544-22-1457
ファクス: 0544-22-1277