ここからサイトの主なメニューです
ここからページの本文です

学校給食における食物アレルギー対応マニュアル

2021年03月15日掲載

食物アレルギー除去食の提供と対応マニュアルについてお知らせいたします。


 学校給食センターでは、「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」に従い食物アレルギー除去食を提供してまいりましたが、その後訂正箇所が増えたため、一部改訂版としてまとめ直しました。
 児童生徒の食物アレルギー事故を防止し、児童生徒が安心して食べられる給食のため、皆様にはマニュアルの主旨をご理解いただき、ご協力をお願いします。

マニュアルの構成・内容

1 食物アレルギーについて・・・・・・・・・・・・・・・ P1~8
 1 食物アレルギーとは
 2 富士宮市における食物アレルギーの状況

2 学校給食センターにおける対応・・・・・・・・・・ P9~16
 1 基本方針
 2 実施基準
 3 食物アレルギーの対応方法
 4 除去食の対応
 5 除去食提供の流れ
 6 選択表の記入方法

3 実施までの流れ及び受入体制・・・・・・・・・・・ P17~26
 1 申請の流れ(対応食提供の可否が決定するまで)
 2 除去対応食実施までの流れ

4 学校における対応・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ P27~34
 1 除去食の配送・受渡し・配膳(誤食を防ぐために)
 2 教職員等の役割分担
 3 児童生徒への対応
 4 学校給食以外での配慮
 5 給食対応の組織と連携体制

5 緊急時の対応・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ P35~40
 1 食物アレルギー発症時の対応
 2 緊急時対応の流れ
 3 緊急連絡体制・役割分担
 4 アナフィラキシー発症時の対応
 5 エピペンについて

6 別冊「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」様式集・・・・・・P1~17
 1 関係書類一覧
 2 各種様式・記入例

お問い合わせ

学校給食センター

〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1

電話番号: 0544-59-2131

ファックス番号: 0544-58-8311

メール:e-kyushoku@city.fujinomiya.lg.jp

表示 : モバイル | パソコン

ページの先頭へ戻る