学校給食における食物アレルギー対応マニュアル
2021年03月15日掲載
食物アレルギー除去食の提供と対応マニュアルについてお知らせいたします。
学校給食センターでは、「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」に従い食物アレルギー除去食を提供していましたが、その後訂正箇所が増えたため、一部改訂版としてまとめ直しました。
児童生徒の食物アレルギー事故を防止し、児童生徒が安心して食べられる給食のため、皆様にはマニュアルの主旨をご理解いただき、ご協力をお願いします。
マニュアルの構成・内容
1 食物アレルギーについて P1~8
- 食物アレルギーとは
- 富士宮市における食物アレルギーの状況
2 学校給食センターにおける対応 P9~16
- 基本方針
- 実施基準
- 食物アレルギーの対応方法
- 除去食の対応
- 除去食提供の流れ
- 選択表の記入方法
3 実施までの流れ及び受入体制 P17~26
- 申請の流れ(対応食提供の可否が決定するまで)
- 除去対応食実施までの流れ
4 学校における対応 P27~34
- 除去食の配送・受渡し・配膳(誤食を防ぐために)
- 教職員等の役割分担
- 児童生徒への対応
- 学校給食以外での配慮
- 給食対応の組織と連携体制
5 緊急時の対応 P35~40
- 食物アレルギー発症時の対応
- 緊急時対応の流れ
- 緊急連絡体制・役割分担
- アナフィラキシー発症時の対応
- エピペンについて
6 別冊「学校給食における食物アレルギー対応マニュアル」様式集 P1~17
- 関係書類一覧
- 各種様式・記入例
-
1 食物アレルギー対応マニュアル表紙~P16.pdf (PDF 1049KB)
-
2 食物アレルギー対応マニュアルP17~最終ページ.pdf (PDF 1397KB)
-
3 様式集P1~P17.pdf (PDF 1000KB)
お問い合わせ
学校給食センター
〒418-0112 静岡県富士宮市北山5186-1
電話番号: 0544-59-2131
ファクス: 0544-58-8311