市民の皆さんへ
2024年01月12日掲載
皆さん、宴会の際に料理をしっかり食べきっていますか?
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は、日本全体で年間522万トンもあります。(令和2年度)
これを日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分のご飯の量を捨てていることになります。
食品ロスを減らすためには、一人一人の意識が大事です。
楽しい宴会をもっと楽しく、さらに食べ残しなどの食品ロスも減らしていこう、という呼びかけ運動です。
乾杯後の30分間と終了前10分間は、自席について料理を楽しむことにより、食べ残しによる食品ロスを減らす運動です。
この3つを心掛けて、料理をおいしく食べきりましょう。
1.宴会の際、幹事さんは乾杯の前に3010運動を紹介し、「おいしく食べきろう!」の声掛けをしましょう。
2.乾杯後、30分間は席を立たずに料理を楽しみましょう。
3.宴会のお開き10分前には、席に戻って料理を楽しみましょう。
環境部 生活環境課 廃棄物対策係
〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所4階)
電話番号:0544-22-1137
ファクス:0544-22-1140
メール :kankyo@city.fujinomiya.lg.jp
表示 : モバイル | パソコン