教育・文化・スポーツへ

市民の皆さんへ

今日の給食

2025年04月25日掲載

富士宮市立学校給食センターの毎日の給食を紹介します。

4月分

<Aコース23日 Bコース24日 中コース25日>

・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ・牛乳 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ

給食の定番カレーライスが今年度初登場です。たっぷりの豚肉と野菜をじっくり煮込んだポークカレーは今日も大人気でした。

★☆★学校からの声★☆★
・カレー大人気でした!
・カレー大人気です。おいしい給食ありがとうございます!
・今日はこどもたちが大好きなカレーでとても嬉しそうに食べていました。

<Aコース24日 Bコース25日 中コース23日>

・牛乳 ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・筍の和風炒め ・宮汁・牛乳 ・ご飯 ・厚焼き玉子 ・筍の和風炒め ・宮汁

今の時期が旬の筍を炒め物にしました。筍の他にも卵や豚肉、九条ねぎなど富士宮の食材をふんだんに使用した献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・筍がシャキシャキしていておいしかったです。
・旬の筍、とてもおいしかったです。
・宮汁の出汁が効いていてとてもおいしかったです。

<Aコース25日 Bコース23日 中コース24日>

・牛乳 ・パン ・白身魚のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・ジュリエンヌスープ・牛乳 ・パン ・白身魚のピザソースチーズ焼き ・フルーツミックス ・ジュリエンヌスープ

給食のカップ焼きは色々な種類があり、人気メニューの一つです。今回は、魚が苦手な人にも食べやすいようにピザソースとチーズと合わせて焼きました。

★☆★学校からの声★☆★
・ピザソースとお魚が最高にマッチしていました。
・フルーツミックスは大人気で喜んで食べていました。
・「おいしい!」という声がたくさんありました。お魚もパンもフルーツもスープもごちそうさまでした!

<Aコース18日 Bコース21日 中コース22日>

・牛乳 ・ご飯 ・黒はんぺんお茶フライ ・小松菜のごま和え ・雅ねぎとじゃがいものみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・黒はんぺんお茶フライ ・小松菜のごま和え ・雅ねぎとじゃがいものみそ汁

ふるさと給食の日です。富士宮の小松菜を使ったごま和えや雅ねぎを使ったみそ汁、また静岡県のお茶と黒はんぺんを使ったお茶揚げなど市内産・県内産の食材を積極的に取り入れました。

★☆★学校からの声★☆★
・黒はんぺんフライが厚くておいしかったです。
・「小松菜のごま和え」は甘い味や優しい食感が好きとのことです。
・どれもおいしくてみんなたくさん食べていました。

<Aコース21日 Bコース22日 中コース18日>

・牛乳 ・ご飯 ・鰆の西京焼き ・五目豆 ・水菜と豆腐のすまし汁・牛乳 ・ご飯 ・鰆の西京焼き ・五目豆 ・水菜と豆腐のすまし汁

春が旬の鰆をみそで味付けし、西京焼きにしました。昆布とかつおの出汁が効いたすまし汁と合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・西京焼きまた出してください!
・五目豆が特に人気でした。
・あっさりしていてとても食べやすいメニューでした。

<Aコース22日 Bコース18日 中コース21日>

・牛乳 ・中華麺 ・醤油ラーメンスープ ・餃子 ・オレンジ・牛乳 ・中華麺 ・醤油ラーメンスープ ・餃子 ・オレンジ

今年度初めての醤油ラーメンの登場です。今月の給食のめだまとしても学校にお知らせしています。人気メニューにこどもたちも大喜びだったようです。

★☆★学校からの声★☆★
・今月のめだまのラーメンを1年生は朝から楽しみにしていました。「おいしい!」「おいしい!」と大人気でした。
・ラーメン大人気で完食でした。
・ラーメンにテンションが上がっていました。今年度も給食を楽しみにしています!

<Aコース15日 Bコース16日 中コース17日>

・牛乳 ・ご飯 ・松風焼き ・即席漬け ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー・牛乳 ・ご飯 ・松風焼き ・即席漬け ・すまし汁 ・お祝いいちごゼリー

入学・進級のお祝い献立です。人気メニューの松風焼きにお祝いのデザートを合わせました。

★☆★学校からの声★☆★
・大好きなものがいっぱいで残食が少なかったです!「おめでたい、おめでたい!」と手を叩いて喜んでいました。
・野菜が苦手な子も即席漬けは大好きでみんな喜んで食べていました。
・お祝いゼリー大人気でした!

<Aコース16日 Bコース17日 中コース15日>

・牛乳 ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・もやしの中華和え・牛乳 ・ご飯 ・マーボー豆腐 ・もやしの中華和え

中華のメニューはこどもたちから好評です。給食のマーボー豆腐は、辛いものが苦手な人でも食べやすいよう、辛さを控えめにして作っています。

★☆★学校からの声★☆★
・マーボー豆腐は人気なので、おかわり争奪戦が起こっていました。
・マーボー豆腐とてもおいしくてほっぺが落ちてました。
・マーボー豆腐がご飯に合っておいしかったです!

<Aコース17日 Bコース15日 中コース16日>

・牛乳 ・黒糖パン ・ツナコロッケ ・アスパラガスとコーンのソテー ・春キャベツのスープ・牛乳 ・黒糖パン ・ツナコロッケ ・アスパラガスとコーンのソテー ・春キャベツのスープ

今の時期にとれるキャベツは春キャベツといい、甘みがあり、葉がみずみずしくやわらかいことが特徴です。今回は、スープにして提供しました。

★☆★学校からの声★☆★
・黒糖パンは食べやすくおいしいと好評です。
・スープが甘くておいしいと話していました。コロッケサンドにしている子が多かったです。
・春キャベツのスープがキャベツの甘みがたっぷり感じられました。

<Aコース11日 Bコース14日>

・牛乳 ・ご飯 ・新じゃがいものうま煮 ・揚げしゅうまい ・野菜の塩昆布和え・牛乳 ・ご飯 ・新じゃがいものうま煮 ・揚げしゅうまい ・野菜の塩昆布和え

 今の時期に獲れる新じゃがいもは、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。今回は、調理員さんが一つ一つ丁寧に手切りをしてくれた新じゃがいもを煮物にしました。

★☆★学校からの声★☆★
・新じゃがいものうま煮がとても人気で「もっと食べたいな」という声がたくさんあがっていました。
・「揚げしゅうまいがおいしい」と人気でした。
・1年生初めての給食でした。全て完食!!ごちそうさまでした。

<Aコース14日 中コース11日>

・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソースかけ ・野菜のごまドレッシングサラダ ・オニオンスープ・牛乳 ・パン ・ハンバーグケチャップソースかけ ・野菜のごまドレッシングサラダ ・オニオンスープ

今回のハンバーグは、人気のケチャップソースで仕上げました。パンに挟むなど好きなようにアレンジして楽しく食べることができる献立です。

★☆★学校からの声★☆★
・新学期最初の給食がハンバーグでとてもうれしかったです。
・パン、ハンバーグ、サラダ、スープの相性が良く、とてもおいしく食べられました。
・オニオンスープの味がしっかりしていておいしかったです。

<Bコース11日 中コース14日>

・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・金平ごぼう ・大根と厚揚げのみそ汁・牛乳 ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・金平ごぼう ・大根と厚揚げのみそ汁

和食の献立です。給食では、料理によって使うだしを変えています。今日のみそ汁は、煮干しからとったいりこだしで作りました。

★☆★学校からの声★☆★
・好きなメニューだったようで、全員しっかり完食していました!
・バランスのよい給食ありがたいです。
・久々の給食にこどもたちが喜んでいました。

表示 : モバイル | パソコン