市民の皆さんへ
2021年12月21日掲載
富士宮市食育ボランティアななくさ会が考えた健康レシピを紹介しています。
市の魚「にじます」を使った竜田揚げは、カレー粉を使うことで塩分を抑えておいしくいただけます。
噛み応えのある食材を使い、切り方や調理法を工夫した献立です。しっかり噛んで味わって食べましょう。
市の魚「にじます」を使った主菜と、地元の食材をたっぷり使った料理で地産地消。
野菜料理は1日5皿を目標に!旬の野菜を使っておいしく健康に。
衛生面、健康面を考慮した包装食袋。包装食袋なら一人分の食事を一つの袋で作るため、別々の料理を一つの鍋に一度に入れて作ることができます。
塩麹や甘酒を調味料として料理に上手に使い、健康増進につなげましょう。
魚・大豆製品・乳製品・海藻・いも類・果物・油・緑黄色野菜と、低栄養予防の10の食品群のうち8つがとれる献立です。いろいろな食材をバランスよくとりましょう。
色鮮やかなお野菜を盛り付けを工夫しておいしくいただきましょう。
茶殻を捨てずに料理に使っています。お茶を飲んで、茶殻を食べて、残さず丸ごといただきましょう。
おせち料理に込められた心を知り、家族でおせち料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事です。
炊飯器やフライパン、皮むき器などを使って簡単に調理しましょう。
「食材の王国」といわれる静岡県の豊かな食材を使いましょう。
ねぎやしょうがの香味野菜などを使い減塩しましょう。
間違い電話は相手の方に多大なご迷惑がかかってしまいます。電話をかける際には電話番号をよくお確かめください。万一かけ間違いをしてしまった時は、相手の方に十分なご配慮をお願いします。
保健福祉部 健康増進課 健康増進係
〒418-0005 静岡県富士宮市宮原12番地の1
電話番号:0544-22-2727
ファクス:0544-28-0267
メール :kenko@city.fujinomiya.lg.jp
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