市民の皆さんへ
2024年12月04日掲載
食中毒は夏だけではありません。ウイルスによる食中毒が『冬に』多発しています!!
〇普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意する。
〇症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない。
〇洗うタイミングは、
◎トイレに行っあと
◎調理作業に入る前
◎料理の盛付けの前 など
〇汚れの残りやすいところをていねいに
◎指先、指の間、爪の間
◎親指の周り
◎手首、手の甲
洗剤などで十分に洗浄し、熱湯で加熱する方法
または、これと同等の効果を有する方法で消毒する。
〈食品からの感染〉
●感染した人が調理などをして汚染された食品
●ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など
〈人からの感染〉
●患者のふん便やおう吐物からの二次感染
●家庭や施設内などでの飛沫などによる感染
〈潜伏期間〉
●感染から発症まで24時間~48時間
〈主な症状)
●吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。
感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。
●乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。
保健福祉部 福祉企画課 福祉企画係
〒418-8601 静岡県富士宮市弓沢町150番地(市役所1階)
電話番号:0544-22-1457
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